пятница, 21 марта 2014 г.

Какао - источник полифенолов, которые образуются при участии "хороших" бактерий кишечника



Кишечные бактерии, а именно Bifidobacterium и молочнокислые бактерии, расщепляя горький шоколад, высвобождают противовоспалительные соединения, которые уменьшают воспаления в сердечно-сосудистых тканях, надолго снижая риск инсульта.

Сотрудники Университета Луизианы протестировали три какао-порошка, используя модель желудочно-кишечного тракта, включающую толстую кишку с насаженными там бактериями. Выяснилось: антиоксиданты-полифенолы и клетчатка из порошка плохо переваривались и всасывались. Но когда они доходили до толстой кишки, полезные бактерии вступали в игру.

Клетчатка подвергается ферментации, а большие полифенольные полимеры превращаются в более мелкие молекулы - катехины (catechin и epicatechin), которые легче поглощаются. Именно эти полимеры проявляют противовоспалительную активность. Чтобы ощутить на себе все "плюсы" какао, достаточно в день потреблять по две чайные ложки. Но обычная плитка шоколада, содержащая сахар и молоко, к сожалению, принесет только лишние килограммы.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий