среда, 9 апреля 2014 г.

Бобовые в рационе снижают уровень "плохого" холестерина


Ежедневное употребление в пищу фасоли, гороха или чечевицы, может снизить уровень "вредного холестерина" (LDL), тем самым сократив риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, одна порция бобовых уменьшает концентрацию холестерина на пять-шесть процентов.

У бобовых низкий гликемический индекс (то есть они медленно расщепляются), при этом они полноценно заменяют в рационе потребность в животнм белке, как источнике незаменимых аминокислот, что детает бобовые ключевым продуктом диеты вегетарианцев и веганов.

Анализ 26 исследований, включавших 1037 человек, позволил установить: у мужчин благодаря бобовым сильнее снижался уровень "вредного холестерина", чем у женщин. Это обусловлено тем, что мужчины обычно плохо питаются, и изначально имеют выше уровень холестерина. Поэтому позитивный эффект правильного питания более явный. Правда, некоторые люди, чьи данные учитывались в исследовании, жаловались на вздутие, газообразование, диарею и запоры после потребления бобовых. Но со временем все неприятные симптомы пропадали.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий