пятница, 20 сентября 2013 г.

БАДы витаминов группы В снижают риск инсульта

Недавние исследования доказывают, что витамины группы В снижают риск инсульта примерно на 7%. Содержатся вит В в зерновых, мясе, печени, тунце, и фруктах, например, в бананах. А вот в обработанных продуктах, включая хлеб, витаминов мало. Поэтому эксперты поддерживают прием БАДов.

До этого ученые сомневались в способностях добавок с витамином В предотвращать инсульты и сердечные приступы. Некоторые изыскания даже говорили о повышении риска. Но сотрудники Университета Чжэнчжоу убедились: данные примерно 55000 человек говорят об обратном.

Из общего числа у 2471 человека произошел инсульт. Однако витамин В снижал концентрацию гомоцистеина** - молекулы, связанной со свертыванием крови. То есть он спасал от инсульта, если у человека отмечалась высокая концентрация витамина в теле. Правда, не он не защищал от сердечного приступа, подчеркивают ученые. Также большая дозировка не означает большую эффективность терапии.

Возможно, на данный показатель влияет и скорость усвоения витамина, количество витамина B9 и концентрация витамина В12 в крови, наличие болезней почек или гипертонии. Кстати, витамин B9 уменьшает позитивный эффект других витаминов группы В. Между тем, многие специалисты призывают добавлять его в хлеб, дабы защитить детей, находящихся еще в утробе, от неврологических отклонений, к примеру, от расщелины позвоночника.

источник

** Гомоцистеин - аминокислота, является гомологом аминокислоты цистеина (Cys) и отличается от последнего на одну метиленовую группу (-CH2-). Гомоцистен биосинтезуруется из метионина (Met), удалением терминальной Cε метильной группы. Он может быть обратно конвертирован в метионин при участии витаминов гпурры В.


Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего, просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается, что непременно может привести или к тромбу или к разрыву сосуда, со всеми последствиями (в том числе инсульт, инфаркт миокарда, эмболия в легкое и часто смертельному исходу). Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании ГГЦ и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша. На более поздних стадиях беременности ГГЦ является причиной развития хронической фетоплацентарной недостаточности и хронической внутриутробной гипоксии плода. Генерализованная микроангиопатия во второй половине беременности проявляется в виде гестоза: нефропатии, преэклампсии и эклампсии. Именно повышение уровня гомоцистеина во время беременности и ведет к развитию гестоза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий