среда, 11 сентября 2013 г.

Веганство или "cheagan-ство"? За и против по научным данным.

Стоил ли (можно ли) переходить на вегетарианскую или даже веганскую диету или оставаться мясоедом? А может быть начать с "cheagan-ства" (термин от В. Уильямс, см. ниже) - преобладание вегетарианских блюд с редким употребленем мясной пищи.

У теннисистки Винус Уильямс синдром Шегрена - аутоиммунное заболевание соединительной ткани, дающее мышечные боли и усталость, а также вовлечение в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слезных. По ее словам, справиться с симптомами помог частичный отказ от мяса и как отмечают диетологи, это оптимальное решение для тех, кто хочет быть здоровым.

За вегетарианство и веганство

Известно: у вегетарианцев снижен холестерин, сахар, давление, риск диабета, метаболических расстройств в виду сокращения объемов потребления насыщенных жиров, забивающих артерии (можно найти в мясных продуктах вроде сосисок). Например, вероятность развития болезни сердца уменьшается на треть. Таким образом, вегетарианство увеличивает продолжительность жизни, защищая еще и от инсультов с сердечными приступами.

Профессор Алан Сильман подчеркивает: активное употребление красного мяса способствует развитию воспалений - артрита и ревматоидного артрита. А вегетарианский рацион, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, снижает воспаление. Их можно найти в орехах, семечках и листовых овощах. Они помогут и против остеоартрита.

У вегетарианцев высокий уровень потребления витамина С и цинка, спасающих от болезней и травм.

Против сторогого веганства

У веганов (иногда и вегетерианцев) отмечается дефицит витамина B12, источником которого является мясо, сыр, молоко, яйца и йогурт. Этот витамин нужен для производства красных кровяных клеток, переносящих кислород, для расщепления жиров и углеводов. 80% людей, давно сидящих на вегетарианской диете, имеют дефицит витамина B12.
Источники вит В12 для веганов.

Еще один важный момент - белок. Он нужен суставам и мышцам, особенно поврежденным. Но растительный белок хуже усваивается (извлекается из растений пищеварительной системой человека **), чем животный. Многие вегетарианцы часто потребляют соевые продукты, которые практически полностью восполняют аминокислотные потребности организма.

Женщинам необходимо 60 - 90 г белка в день.

Есть и другие подводные камни замены животного белка соевым: исследования в Королевском колледже Лондона показали, что соединение генистеин, найденное в соевых продуктах, может затруднить доступ сперматозоидов к яйцеклетке. Таким образом употребление большого количества сои - популярный у веганов и вегетарианцев источник белка, - может снижать фертильность у женщин.

Подтверждением тому история Laura Dixon - вегетарианки с многолетним стажем которой удалось забеременеть только после того, как она начала регулярно употреблять мясо три раза в день (на данный момент родила трех детей).

А еще у отказавшихся от мяса снижены показатели креатина в мышцах, дающего клеткам быстрый источник энергии. Страдают и мышцы, и мозг (уменьшается скорость запоминания). Найти креатин можно, как раз, в мясе.

источник  с добавлениями.

Лично я (автор сего блога) предпочитаю именно "cheagan-ство" -  80% рациона питания растительная пища и молочные продукты, а 20% - яйца, жирная рыба и белое куриное мясо.


**
У позвоночных животных размер, форма и детали строения желудка варьируют в очень широком диапазоне, отражая пищеварительную специализацию их отдельных групп

Однокамерный желудок хищников, насекомоядных и приматов – железистого типа с минимальной пищеводной выстилкой и хорошо развитыми кардиальными, донными и пилорическими железами. Ёмкость желудка человека в среднем 1,5—2,5 л, у мужчин она несколько больше, чем у женщин.

У жвачных животных желудок состоит из преджелудка, не имеющего желёз (рубец, сетка и книжка), и последней камеры – сычуга, в которой пищевая масса обрабатывается желудочным соком. В преджелудке измельчённая растительная масса, обильно смоченная слюной, подвергается воздействию симбиотических бактерий. Слюна жвачных не содержит ферментов, состоит из идеально подобранных по химическому составу минеральных соединений, необходимых для развития бактерий, участвующих в пищеварении. 
(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий