Зеленый кофе – это кофе приготовленый из необжареных кофейных бобов. Одним из ценных компонентов кофе является хлорогеновая кислота (chlorogenic acid) – см.ниже, и процесс обжаривания кофейных бобов значительно снижает её концентрацию.
Хлорогеновая кислота, ХК (Chlorogenic acid, CGA) – натуральное химическое соединение, явяющееся эфиром кофейной кислоты и хинной кислоты. Это важный промежуточный продукт биосинтеза лигнина и известен как антиоксидант.
ХК несмотря на свое название не содержит в своем составе хлора, а именуется так от греческих слов χλωρός (зеленый свет) and -γένος (образующий), поскольку окисленная ХК имеет зеленый цвет.
Хлорогеновой кислоте в составе зеленого кофе приписывают два важных эффекта:
1. снижение давление при гипертензии. По данным некоторых исследований употребление экстракта зеленого кофе в дозах 93 – 185 мг в день приводило к ослаблению гипертонии спустя 28 дней регулярного приема;
2. снижение веса. Также по некоторым данным употребление экстракта зеленого кофе (БАД) в дозах 80 -200 мг ежедневно умеренно снижало вес спустя 12 недель.
Хотя не обнаружено побочного эффекта употребления экстракта зеленого кофе нельзя забывать, что данный продукт содержит кофеин в тех же концентрациях что и обычный кофе. Кофеин может вызывать бессонницу, нервозность, усталость, боли в желудке, отрыжку и рвоту, повышать частоту сердцебиения и дыхания и пр.
Противопоказан (или принимать осторожно) зеленый кофе:
Беременным и кормящим, с синдромом беспокойства, кровотечениями, при диабете, диарее, синдроме раздраженного кишечника, глауукоме, высоком кровяном давлении, остеопорозе.
Все эти предупреждения имеют отношению к содержащемуся в составе кофеину, но не к хлорогенной кислоте.
В то же время, есть исследование,
показывающее, что хотя экстракт зеленого кофе в эксперименте снижает вес, но
эффект проявляется слабо и результаты клинических испытаний неубедительны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий