среда, 28 августа 2013 г.

Глюкорафанин - соединение из брокколи - блокирует фермент, разрушающий хрящи



Глюкорафанин относится к группа органических соединений – глюкозинолатов, содержащих в своей структуре атом серы и атом азота и образованных из глюкозы и аминокислоты.
Глюкорафанин найден в брокколи и в цветной капусте (Brassica oleracea).

При попадании соединения в организм при участии растительного фермента мирозиназы (группа гликозид-дегидрогеназ), роль которого – защита растений от поедания фитофагами (травоядными), глкорафанин преобразуется в рафанин, который является натуральным антибиотоком и в сульфорафан, который проявляет антиопухолевую и антибактериальную активности.




 (глюкорафанин)






         (сульфорафан)







В лабораторных условиях показано, что глюкорафанин, попадая в тело, превращается в сульфорафан, защищающий хрящевую ткань. Он блокирует фермент, отвечающий за деградацию хрящевой ткани суставов.
Ученым важно понять, доходит ли сульфорафан до нужной области, провоцируя важные изменения в ткани на клеточном уровне.

В ходе испытаний (The University of East Anglia) 20 добровольцев будут на протяжении 2 недель ежедневно съедать по порции (100 граммов) брокколи, представляющей собой гибрид обычной брокколи и дикой версии с Сицилии (в ней больше питательных веществ).   





источники:

2. Jeffery, E. H.; Brown, A. F.; Kurilich, A. C.; Keck, A. S.; Matusheski, N.; Klein, B. P.; Juvik, J. A. (2003). "Variation in content of bioactive components in broccoli". Journal of Food Composition and Analysis 16 (3): 323–330. doi:10.1016/S0889-1575(03)00045-0.
3. Roberts, Michelle. "Broccoli slows arthritis, researchers think". Retrieved 28 August 2013.


Комментариев нет:

Отправить комментарий