воскресенье, 31 марта 2013 г.

Активный ингредиент оливкового масла предотвращает развитие болезни Альцгеймера


Оливковое масло продолжает удивлять: последние исследования (Университет Луизианы) показали, что оно снижает риск болезни Альцгеймера.
Эксперты установили: болезнь меньше распространена в странах Средиземноморье. А известно, что в рационе местных жителей можно найти в больших количествах оливковое масло "экстра вирджин", богатое мононенасыщенными жирами.

Детальное исследование показало, что в масле присутствует фенольное, противовоспалительное соединение - олеокантал (oleocanthal). В качестве основной причины развития болезни Альцгеймера традиционно называется накопление бета-амилоидного белка (beta-amyloid (Aβ)). Олеокантал, в свою очередь, активирует выработку двух протеинов - ключевых энзимов, удаляющих бета-амилоидный белок из тканей мозга. Кстати, недавно было установлено, что самая большая концентрация олеокантала отмечается в масле, производимом в Мессине. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий