"Человек — часть природы, он создан и существует по ее законам — это
непреложный факт. Однако человек не только отклоняется от этих законов,
нарушает их — он подчас даже не знает ничего о существовании законов, которым
нужно следовать, чтобы быть здоровым. Болезнь — это не что иное, как нарушение
законов природы. А ведь в природе все соразмерно, все прекрасно и гармонично.
Болезнь — нарушение гармонии."
- Katsuzo Nishi
Равновесия
и болезни
Если качество и
количество пищи и других потребляемых человеком веществ ниже или выше необходимого
уровня, то равновесие нарушается.
Равновесие также может быть нарушено и
психическими факторами, и сезонными изменениями.
В определенных пределах
организм сам обладает способностью справляться с этими нарушениями. Но если они
превышают возможности организма, человек заболевает.
Заболевание может
сказаться на любом органе, однако причина может корениться отнюдь не в
пораженном органе, ибо болезнетворное начало может продвигаться по любому из
каналов организма. Поэтому при осмотре больного врач (натуропат) стремится установить
первопричину заболевания, исследовать гомеостаз (внутреннее равновесие) целостной
системы и выявить её нарушения.
(В аюрведических текстах
описаны разные виды микроорганизмов и их болезнетворные свойства. Однако
аюрведа рассматривает микроорганизмы не как первопричину заболевания, а лишь
как вторичный фактор).
Первопричиной заболевания всегда является нарушение
равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии
равновесия, то никакие микробы (и инные патогенные факторы), даже самые опасные, не в состоянии вызвать
болезни. Вот почему при лечении заболеваний важно
восстановить нарушенное равновесие: уничтожение патогенов происходит посредством
повышения сопротивляемости организма.
Влияние вкуса
Древнеиндийская (да и многих других культур) медицина
считала, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические
эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые
образуются после вываривания,
более сильны.
Итак вкус:
Сладкий - сладкие
продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес.
Кислый - кислые теплые
продукты, смазывают, и увеличивают вес.
Соленый - соленые теплые
продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес.
Горький - горькие
продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес.
Острый - острые продукты,
теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес.
Вяжущий - вяжущие
продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.
**Итак, худеющим, подойдет невкусное: горькое и вяжущее,
а также "разгоняющее кровь" - острое.**
Для очистки тела от дисбаланса дош применяют пять
различных процедур, или методов очистки, которые указаны в текстах
древнеиндийской медицины и предписаны для небольшого количества болезней, а
также для периодической сезонной чистки. Эти пять процедур более известны как панчакарма
(«панча-карма» - «пять действий»).
Курс панчакармы обычно включает
- краткосрочное диетическое питание,
- массаж,
- применение трав.
- слабительные,
- ванны,
- приемы повышения потоотделения,
- клизмы, содержащие лекарственные вещества,
- чистку носовых пазух,
- кровопускание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий