понедельник, 27 января 2014 г.

Высокопротеиновые диеты повышают риск заболеваний почек


Диеты с высоким содержанием белка, опасны для здоровья, говорит Университет Гранады. По мнению испанских ученых, белковые диеты повышают риск образования камней в почках и прочих почечных недугов. Яркий пример такой диеты - диета Дюкана.

Сам создатель метода - доктор Дюкан - лишился права практиковать в 2013 году. Он признает: вследствие его диеты может развиться запор, авитаминоз, появиться неприятный запах изо рта и усталость. Статистика говорит о том, что четыре пятых сидевших на его диете, за 36 месяцев набирали скинутые килограммы. Подобные же колебания веса грозят гипертонией, диабетом и болезнями сердца.

В рамках недавнего исследования в течение 12-ти недель (эквивалентно 9 годам человеческой жизни) 10 крыс держали на диете, на 45% состоявшей из белка. Десять крыс контрольной группы имели обычный рацион. За это время основная группа потеряла 10% массы тела. Но вот вес почек увеличился на 22%, размер клубочковых капилляров, фильтрующих кровь, возрос на 13%, а объем коллагена вокруг капилляров - на 32%. Плюс, концентрация цитратов (солей лимонной кислоты) в моче крыс снизилась на 88%, а кислотности возросла на 15%.

Все эти показатели свидетельствовали о значительном повышении риска образовании почечных камней, и о риске почечной недостаточности и ацидоза. Клинические исследования  выявляли у людей аналогичные процессы, регистрируемый по изменению биохимических показателей плазмы крови и мочи.

Врачи советуют воодить в рацион питания фрукты и овощи, которые снизижают риск образования камней за счет содержания щелочных минералов калия и магния, которые понижают кислотность белковой диеты.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий