понедельник, 13 января 2014 г.

Фруктовые соки должны быть исключены из диеты как источники высокого содержания сахаров



Британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, которые должны перекрывать потребность человека в пяти порциях овощей и фруктов в день. Суть в том, что в соке столько же сахара, что и в газированных напитках, типа Coca-Cola.

Сахар из сока всасывается практически мгновенно. Поэтому к тому моменту, когда сок попадает в желудок, тело уже не может отличить, к примеру, апельсиновый сок от колы. Степень вреда одинаковая.

Лучше съесть целый фрукт, а фруктовый сок, если очень хочется пить, следует разводить водой. Надо сказать, аналогичные опасения высказывались еще в 2004 году Барри Попкином (Barry Popkin) и Джорджем Брэйем (George Bray). Они считают, что фруктовые соки и смузи являются новой угрозой для рациона современных людей.

Например, можно съесть 1-2 апельсина и насытиться, или выпить смузи из 6 апельсинов, а через 2 часа вновь оказаться голодным. Более того, подобный напиток можно по концентрации сахара сравнить с большой порцией колы.
(источник)

Был проведен простой эксперимент на детях: одной группе дали сок, приготовленный из 5-ти апельсинов, а второй группе - 5 цельных апельсинов. Первые, выпив сок, потребовали еще еды, а вторые наелись 3-мя апельсинами.
Лучший способ – есть овощи и фрукты в максимально натуральном виде.
Все дело в пищевой клетчатке, которая содержится в овощах и фруктах и препятствует немедленному всасыванию сахаров.
О пользе клетчатки

1 комментарий:

  1. Из комметнариев:

    Вопрос: А свежевыжатые, но с овощами? Те например из 2х яблок, 2 морковок, 1 свеклы, тыквы, капусты и брокколи? Съесть все сырым, я не смогу, а вот в соке с удовольствием.

    Ответ: Только фрукты целиком, иначе сахар (в свежевыжатых его тоже полно) поступит в организм в гораздо большем количестве, чем должно быть если это цельные фрукты. В последних содержится клетчатка, которая препятствует тотальному всасыванию сахаров.

    В соках меньше витаминов (остается к всасыванию в кишечнике, после взаимодействия с кислотой желудка) и больше сахара. Клетчатка овощей и фруктов как бы "скафандр" для витаминов (сохраняет) и "фильтр" для тотального всасывания сахаров, которые нам не очень то и нужны. Тем более вброс сахара в кровь резко изменяет работу инсулина отчего мы, в итоге, полнеем.

    ОтветитьУдалить