КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это
сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура
бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка
– сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в
состоянии, но этот компонент пищи важен для
полезной микрофлоры нашего кишечника.
В целях похудения
диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше
растительной пищи - термически необработанных овощей и фруктов. Лучшим
завтраком признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи -
зеленое яблоко.
Клетчатка - это
полисахарид (цепь простых сахаров, таких как глюкоза, манноза, галактоза и пр),
который входит в состав большинства растительных организмов, так как является
основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
- Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе: пектин, камеди, слизи,
некоторые дериваты целлюлозы.
- Нерастворимаяклетчатка остается неизменной: целлюлоза, лигнин
Оба типа клетчатки
должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов
Жен. до 50 лет – 25
г в день, после 50 лет – 21 г. в день.
Муж.* до 50 лет – 38
г. В день, поле 50 лет – 30 г. в день.
*(мужчинам нужно
потреблать больше в целях профилактики рака толстого отдела кишечника, к
которому они более предрасположены).
Увеличивать суточную норму потребления клетчатки нужно постепенно с одновременным увеличением объема выпиваемой жидеости. Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и запорам.
Клетчатка необходима в качестве профилактики диабета и при диабете. Она препятствует всасыванию в из кишечника простых углеводов, чем удерживает уровень сараха крови в норма. По этой же причине клетчатка не дает набирать излисший вес: «сверх»-сахар не попадает в кровь и не запсается приучастии инсулина в виде жировых отложений.
Источником клетчатки
могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей
абсолютно всем считается клетчатка шелковицы. Источники растворимой клетчатки -
фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой
клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей. В соевых бобах содержатся оба
типа клетчатки.
Клетчатка в виде каш
или свежих овощных салатов также важна для профилактики гиперхолистеринемии
(высокого уровья холестерина в крови) и рака толстого отдела кишечника. В
первом случае присутствие клетчатки снижает уровень всасывания холестерина из
кишечника в кровь, а также ускоряет продвижение пищи по кишечному тракту,
одновременно, как «щетка», прочищая его. Последнее снижает риск развиния рака.
Важный вопрос - калорийность клетчатки
Растворимая клетчатка дает 2 - 4 кал на г.
Нерастворимая клетчатка – 0 кал на г..
Источника растворимой клетчатки:
Бобовые
Овес, рож, ячмень
Некоторые фрукты и
фруктовые и ягодные соки (сок чернослива, слины, банана, яблока, груши)
Некторые офощи:
брокколи, артишоки.
Корнеплоды: морковь,
сладкий картофель, лук.
Семечки (семена)
льна и подорожника.
Орехи (мендаль –
самая высокая концентрация на 100 гр).
Источника нерастворимой клетчатки:
Хлебные злаки
Пшеница и отруби
Бобовые
Орехи и семечки
(семена)
Кожура картофеля
Овощи: цветная
капуста, зеленые бобы, цуккини, сельдерей.
Фрукты: авокадо и
неспелые бананы
Кожура некоторых
фруктов: киви, винограда и тоатов.
Разумеется все
вышеперечисленные продукты содержат оба типа клетчатки, но преимущественно
растворимый или нерастворимый тип.
ВАЖНО: популярный
метод измельчения растений в блендере увеличивает
содержание в готовом к употреблению коктейле растворимой клетчатки и сахаров (а
это 2 – 4 кал на грам клетчатки), что добавляет
напитку калорий.
Простой эксперимент
на детях: одной группе дали сок, приготовленный из 5-ти апельсинов, а второй
группе - 5 цельных апельсинов. Первые, выпив сок, потребовали еще еды, а вторые
наелись 3-мя апельсинами.
Лучший
способ – есть овощи и фрукты в максимально натуральном виде.
Источники
клетчатки в японском универмаге
Кинако или мука из соевых бобов (きなこ) – 16.9 г на 100 г
Соевые
бобы (ダイズ) – 9.3 г на 100 г
Гобо (ゴボウ) - 6 г на 100 г
Корень лотоса или дайкон (ダイコン) – 3.1 г на 100 г
Сладкий картофаль (サツマイモ) – 3.0 г на 100 г
Брокколи – 2.6 г на 100 г
Бананы – 2.6 г на 100 г
Шпинат (ホウレンソウ) – 2.2 г на 100 г
Рис – 1.3 г на 100 г
Дайкон (белая или китайская редиска) – 1.6 г на 100 г
для сравнения:
Пшеница (отруби) – 10.7 г на 100 г
Сухофрукты – 10.0 – 18.0 г на 100 г
Морковь – 2.4 г на 100 г
Просто фитнес - Just fitness
www.missfit.ru
Wikipedia
“Nutrition for Health and Disease Prevention”, Katie Ferraro, University
of California, San
Francisco (2013)
Constantine
Iosif Fotiadis; Christos Nikolaou Stoidis, Basileios Georgiou Spyropoulos,
Eleftherios Dimitriou Zografos (November 14, 2008). "Role of probiotics,
prebiotics and synbiotics in chemoprevention for colorectal cancer" World Journal of Gastroenterology. 14
(42): 6454. (2009).
Tungland BC, Meyer D, Nondigestible oligo- and
polysaccharides (dietary fiber): their physiology and role in human health and
food, Comp Rev Food Sci Food Safety, 3:73-92, (2002)
Комментариев нет:
Отправить комментарий