понедельник, 13 мая 2013 г.

Об источниках витамина В12: ! важно знать вегетарианцам !



Писать о важности витамина В12 или кобаламина в ключевых обменных процессах клеток – неблагодарное занатие. Об этом написано много и, по сути, простому человеку не так важно, что конкретно делает это комплекское вещество, а как его получает наш организм. Итак

Что это
Водорастворимый.
Сложный по структуре, гемсодержащий с атомом кобальта (Со) в центре полоскости гема.



Роль в живых клетках
Необходим для нормальной работы головного мозга и нервной системы, образования клеток крови, синтеза ДНК, синтеза жирных кислот и образования энергии.

Норма потребления
Для взрослого здорового организма 2 – 5 (μg) мкг в сутки.


Источники

И здесь особое внимание веганов и вегетарианцев!
Ни растения, ни грибы, ни, в конце концов упомянем и животных не способны синтезировать витамин В12. Это продукт работы ферментов бактерий и архей («до-бактерии» без ядра и мембранных органелл). Однако ряд продуктов питания содержит вит В12, но лишь как результат бактериального симбиоза (бактерии уживаются с чем-то или на чем-то).
Благодяря своей сложной структуре не может быть синтезирван или выделен химическим путем, а получаем из культуры бактерий (биохимически: синтез бактериами, а затем выделение).



Травоядные животные получают витамин В12 как следствие жизнедеятельности собственных бактерий в рубце – одном из отделов многокамерного желудка (жвачные), либо поедая собственные утренние фекалии. Плотоядные – поедая кишечник и печень своих жертв.

Теория, от ярых веганов, что «он же вырабатывается к кишечнике за счет микрофлоры», к сожелению не работает. Да, вырабатывается в толстом отделе кишечника, но должен всасываться чуть выше – в тонком, то есть витамин В12 не может быть потреблен собственным организмом – все уходи в фекалии.      

Содержание вит В12 в животной пище см. ниже, но важнее упомянуть о неживотных источниках витамина.

1. Японский чай батабата-тя (eng. Batabata-cha).
2. Хлорелла, по некоторым данным.
3. Спирулина.
4. Порфира тенера (Asakusa-nori) в свежем продукте, но не в сухом.
5. Порфира езоенсис (Susabi-nori) по некоторым данным.



Напиток чайного гриба (eng. kombucha, jp. kōcha kinoko 紅茶キノコ) который представляет собой продукт того самого симбиоза бактерий и дрожжей, по некоторыйм сообщениям содержит про-витамин В12, его неактивую форму. То есть не содержит

И, разумеется, разчичные пищевые добавки, обогащенные витамином В12 продукты и аптечные витамны.

Продукт
мкг B12/100 г
Печень (говядина, свинина)
83.1
Потроха индюка и гуся
33.2
Сосиски из свинной печени
20.1
Свеже устрицы
16.0
Краб
11.5
Свежие молюски
11.3
Сыр
3.3
Порошок молочной сыворотки
2.5
Яйца куриные
1.95 (0.33 в одном желтке)
Яйца гусиные
7.34
Обезжиренное коровье молоко
0.45



Еще раз о потребности: 2 – 5 мкг в сутки.



 Источники:

- The Food and Nutrition Information Center
- Wikipedia
- “Nutrition for Health and Disease Prevention”, Katie Ferraro, University of California, San Francisco (2013)
- Kittaka-Katsura, H.; Ebara, S.; Watanabe, F.; Nakano, Y. (2004). "Characterization of Corrinoid Compounds from a Japanese Black Tea (Batabata-cha) Fermented by Bacteria". Journal of Agricultural and Food Chemistry 52 (4): 909–911
- Yamada, K.; Yamada, Y.; Fukuda, M.; Yamada, S. (1999). "Bioavailability of dried asakusanori (porphyra tenera) as a source of Cobalamin (Vitamin B12)". International journal for vitamin and nutrition research. Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und Ernahrungsforschung. Journal international de vitaminologie et de nutrition 69 (6): 412–418.

Комментариев нет:

Отправить комментарий