Писать о важности витамина В12 или кобаламина в ключевых обменных процессах клеток – неблагодарное
занатие. Об этом написано много и, по сути, простому человеку не так важно, что
конкретно делает это комплекское вещество, а как его получает наш организм. Итак
Что
это
Водорастворимый.
Сложный по структуре,
гемсодержащий с атомом кобальта (Со) в центре полоскости гема.
Роль
в живых клетках
Необходим для нормальной
работы головного мозга и нервной системы, образования клеток крови, синтеза
ДНК, синтеза жирных кислот и образования энергии.
Норма
потребления
Для взрослого здорового организма
2 – 5 (μg) мкг в сутки.
Источники
И здесь особое внимание веганов и вегетарианцев!
Ни растения, ни грибы,
ни, в конце концов упомянем и животных не
способны синтезировать витамин В12. Это продукт работы ферментов бактерий и
архей («до-бактерии» без ядра и мембранных органелл). Однако ряд продуктов
питания содержит вит В12, но лишь как результат бактериального симбиоза (бактерии
уживаются с чем-то или на чем-то).
Благодяря своей сложной
структуре не может быть синтезирван или выделен химическим путем, а получаем из
культуры бактерий (биохимически: синтез бактериами, а затем выделение).
Травоядные животные
получают витамин В12 как следствие жизнедеятельности собственных бактерий в
рубце – одном из отделов многокамерного желудка (жвачные), либо поедая
собственные утренние фекалии. Плотоядные – поедая кишечник и печень своих жертв.
Теория, от ярых веганов,
что «он же вырабатывается к кишечнике за счет микрофлоры», к сожелению не работает.
Да, вырабатывается в толстом отделе кишечника, но должен всасываться чуть выше
– в тонком, то есть витамин В12 не может
быть потреблен собственным организмом – все уходи в фекалии.
Содержание вит В12 в
животной пище см. ниже, но важнее упомянуть о неживотных источниках витамина.
1. Японский чай
батабата-тя (eng. Batabata-cha).
2. Хлорелла, по некоторым
данным.
3. Спирулина.
4. Порфира тенера (Asakusa-nori) в свежем продукте, но не в сухом.
5. Порфира езоенсис (Susabi-nori) по некоторым данным.
Напиток чайного гриба (eng. kombucha,
jp. kōcha kinoko 紅茶キノコ)
который представляет собой продукт того самого симбиоза бактерий и дрожжей, по
некоторыйм сообщениям содержит про-витамин В12, его неактивую форму. То есть не содержит.
И, разумеется, разчичные
пищевые добавки, обогащенные витамином В12 продукты и аптечные витамны.
Продукт
|
мкг
B12/100 г
|
Печень (говядина, свинина)
|
83.1
|
Потроха индюка и гуся
|
33.2
|
Сосиски из свинной
печени
|
20.1
|
Свеже устрицы
|
16.0
|
Краб
|
11.5
|
Свежие молюски
|
11.3
|
Сыр
|
3.3
|
Порошок молочной
сыворотки
|
2.5
|
Яйца куриные
|
1.95 (0.33 в одном
желтке)
|
Яйца гусиные
|
7.34
|
Обезжиренное коровье
молоко
|
0.45
|
Еще раз о потребности:
2 – 5 мкг в сутки.
Источники:
- The Food and Nutrition Information Center
- Wikipedia
- “Nutrition for Health and Disease Prevention”,
Katie Ferraro, University
of California, San
Francisco (2013)
- Kittaka-Katsura, H.; Ebara, S.; Watanabe, F.;
Nakano, Y. (2004). "Characterization of Corrinoid Compounds from a
Japanese Black Tea (Batabata-cha) Fermented by Bacteria". Journal of
Agricultural and Food Chemistry 52
(4): 909–911
- Yamada, K.; Yamada, Y.; Fukuda, M.; Yamada, S.
(1999). "Bioavailability of dried asakusanori (porphyra tenera) as a
source of Cobalamin (Vitamin B12)". International journal for vitamin
and nutrition research. Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und
Ernahrungsforschung. Journal international de vitaminologie et de nutrition
69 (6): 412–418.
Комментариев нет:
Отправить комментарий