четверг, 25 апреля 2013 г.

Виноград - профилактика метаболического синдрома

Потребление винограда помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома. Об этом сообщается в отчете сотрудников Университета системы здравоохранения Мичигана, представленном на конференции по экспериментальной биологии в Бостоне.


 По словам ученых, столь благотворное воздействие связано с природным компонентом винограда - полифенолом. Руководитель исследования Митчелл Сеймур изучил эффект диеты с высоким содержанием жиров ("американская диета") как с добавлением винограда, так и без него, на сердце, печень, почки, жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней их кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного (сухого) порошка.

Результаты эксперимента показали, что при соблюдении виноградной диеты на протяжении трех месяцев значительно снижается уровень маркеров воспаления во всем организме, но больше всего изменений произошло в печени и брюшной жировой ткани. Потребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. К тому же увеличилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.


"Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее", - комментирует М.Сеймур. Данное исследование подтверждает результаты работ, ранее проведенных ученым, которые показали, что виноградная диета снижает факторы риска развития сердечных болезней и диабета у склонных к ожирению грызунов.


Однако не стоит забывать, что в 100 г свежего винограда содержится 18 г углеводов, где 15 г чистейшего сахара.

О полифенолах ранее уже упоминалось в сообщении о пользе красного вина. Посмотреть на структуру этих природных атниоксидантов можно ниже:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий