Белые грибы с успехом
заменяют красное мясо и способствуют снижению веса.
К такому выводу пришли
специалисты из университета Джонса Хопкинса, в течение года проводившие
клинические испытания новой диеты. Результаты испытаний обнародованы 22 апреля на
проходящей в Бостоне конференции Experimental Biology
2013.
Участниками испытаний
стали страдающие от ожирения взрослые люди, 88 процентов из которых составляли
женщины. Средний возраст участников - 48,4 года. 73 из них в течение года
ежедневно вместо красного мяса съедали приблизительно чашку белых грибов, а
остальные придерживались своей обычной диеты.
Как оказалось, за этот
период все участники, отказавшиеся от мяса в пользу грибов, сбросили примерно
по три с лишним килограмма, что в среднем составило 3,6 процента от их
первоначального веса. Они, как было зафиксировано, потребляли, в сравнении с
контрольной группой, меньше калорий и жира, у них снизился индекс массы тела,
обхват талии (в среднем на 6,5 сантиметров) и вообще улучшились пропорции фигуры.
Бе́лый гриб (лат. Boletus edulis, англ. penny bun, яп. ヤマドリタケ ), или борови́к.
Белый гриб космополит, широко распространён на всех
материках, кроме Австралии. Основные районы распространения: практически вся
Европа, Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка в Азии известен
в Турции, Закавказье, Северной Монголии, Китае,
Японии,
во всех районах Сибири
и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. Произрастает
в Исландии и на Британских островах.
В странах Восточной
Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его
часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём
грибов». В Англии, Америке и в некоторых странах Западной Европы (Швейцария,
скандинавские страны) вплоть до середины XX века сбор дикорастущих грибов был непопулярен и
белый гриб практически не был известен.
Содержит на 100 г. сырого веса жиров - 1.7 г., белков -
7.39 г.
- эргостерол и пероксид
эргостерола (антимикробная и антовоспалительная активность, цитотоксичность по
отношению к опухолевым клеткам)
- сахар-связывающий белок
лектин (стимулирует начало клеточного деление в процессе митоза). Лектин также
обладает противовирусной активностью, в частности ингибирует размножение вируса
иммунодефицита человека и ряда других вирусов в культуре.
Антиоксидантная
активность белого гриба связна с наличием в его составе удачной комбинации
органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной, фумаровой, а
также фенольных компонентов, алкалоидов. Эрготионин (антиоксидант) содержится
водной из самых высоких концнетраций.
Рцепты: Белые грибы на Gastromom.ru
Источники:
1. Википедия
2. Ey J, Schömig E, Taubert D. (2007). "Dietary sources and antioxidant effects of
ergothioneine". Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 (16):
6466–74
Комментариев нет:
Отправить комментарий