среда, 17 апреля 2013 г.

Вред и польза употребления красного вина


Сотрудники института, изучающие проблемы алкоголизма, заявили, что привычка расслабляться каждый вечер при помощи бокала спиртного может вызвать ожирение. Специалисты отмечают, что после употребления алкогольных напитков (даже пары бокалов вина) люди теряют самоконтроль. Они не обращают внимание на качество и калорийность пищи и едят больше обычного.

В эксперименте приняли участие более тысячи добровольцев, рассказывавших о своем рационе и частоте приема спиртного. В "безалкогольные" дни мужчины потребляли 2 400 ккал, а женщины - 1 700 ккал. А в те дни, когда в рационе появлялся алкоголь они потребляли на 9% больше жирной пищи. Так в больших количествах они употребляли мучные изделия, картофель, мясо и другие продукты.

То есть смысл понятен: дело вовсе не в вине, а в потере пищевого контроля и, как разультат, переедании.

В то же время, регулярно подтверждается безусловная польза умеренного, но регулярного употребления красного вина. Умеренное - это один бокал для женщин и два - для мужчин в день.
Один из ярчайших примеров - Среднеземноморская диета (описалие буде позже), где красное вино - традиционный и обязательный компонент.

Прекраснейший обзор о красном вине и здоровье дан во всеми любимой Википедии (на английском). 
За время приема пищи (в частности красного мяса) вредные соединения из мяса скапливались в кровотоке (The Telegraph). Это способствовало формированию "плохого холестерина", повреждающего стенки кровеносных сосудов. А вот полифенолы (инфа на английском), содержащиеся в вине (такие-же есть и зеленом чае), тормозили процесс всасывания данных соединений в желудочно-кишечном тракте. То есть соединения в итоге не попадали в кровь.

Профессор Рон Коэн отмечает: "Видимо, по этой причине красное вино снижает риск появления болезней сердца. В мясе много полиненасыщенных жиров и холестерина". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий