воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Гедоническая гиперфагия - переедание "вкусного" ради чувства удовольствие

Гедоническая гиперфагия - расстройство, скрывающееся за привлекательностью вредной пищи


Ученые решили выяснить, почему люди не могут контролировать себя, когда дело доходит до чипсов и прочих вредных, но вкусных продуктов. Тобиас Хоч, руководитель исследования, выявил явление так называемой гедонической гиперфагии.

Основная черта описанного отклонения заключается в том, что человек не может съесть всего один кусочек, он ест именно для удовольствия, а не для утоления голода. Это переедание, связанное, по сути, с развлекательным элементом. И в какой-то момент с данным явлением может столкнуться любой.
По словам ученых, одной из причин гедонической гиперфагии является состав самих продуктов. Вряд ли кто-нибудь будет есть для удовольствия в больших количествах белокочанную капусту. То есть, обычно речь идет о вредных продуктах с высоким уровнем жиров и углеводов. Эти вещества запускают особый механизм: в мозг начинают поступать "сигналы удовольствия". А человек склонен делать то, что ему приятно.  
Из этой же темы всем нам знакомое "заедание стресса" или хронических жизненных ситуаций (чувство одиночества, "отсутствие будущего" и пр), когда происходит подмена физических или эмоцинальных источников получения удовольствия на примитивные, в плане достижение, пищевые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий