понедельник, 6 января 2014 г.

Продукты животного происхождения и уровень заболеваемости раком (исследование ВОЗ)


Мировые показатели заболеваемости рака на 2008 год, собранные ВОЗ, позволили понять, что факторы образа жизни, в частности, курение и потребление продуктов животного происхождения, имеют сильную связь с раком. Всего учитывались случаи 21 типа рака в 157 странах. Между изменениями в рационе людей и пиковыми показателями заболеваемости раком было примерно 20 лет. Мясо, рыба, яйца попали в Индекс животных продуктов, а показатели рака легких использовались в качестве Индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

В итоге более 50% показателей Индексов распространения рака можно было объяснить курением и Индексом потребления животных продуктов, по крайней мере, в 87 странах. Часть случаев рака объяснялась потреблением алкоголя. Для мужчин важнее был фактор курения, а для женщин - рацион. Последний оказался тесно связан с раком груди, яичников, поджелудочной, простаты, яичек и щитовидки.

Животные продукты могут способствовать развитию рака, поскольку они активизируют рост тканей тела, как и опухолей, за счет выработки регуляторного белка - инсулиноподобного фактора роста-I (IGF1).

Данный белок играет ключевую роль в процессах метаболизма и продолжительности жизни.
У грызунов, которых в эксперименте посадили на диету (ограниченное питание), наблюдалось снижение уровня инсулина и IGF1. Снижалось количество запасаемого жира, стимулировалась иммунная система. Продолжительность жизни возрастала на 30-40 %.
Путь IGF1 сигнализации имеет патогенную роль в развитии рака: при повышенном уровне IGF1 усиливается рост раковых клеток (1).


Так, ранее в рационе японцев лишь 10% калорий поступали из животных продуктов. Сейчас показатель составляет 20%. Поэтому, не удивительно, уровень заболеваемости раком увеличился в последние 20-30 лет. Что касается других факторов, спиртного и подсластителей, то первый связывался с колоректальным раком, а второй - с раком мозга, поджелудочной и простаты.



Источники

1) Arnaldez FI, Helman LJ. "Targeting the insulin growth factor receptor 1". Hematol. Oncol. Clin. North Am.(2012) 26 (3): 527–42

Комментариев нет:

Отправить комментарий