понедельник, 23 декабря 2013 г.

Альпиния церумбет (лат. Alpinia zerumbet) увеличивает продолжительность жизни


Shinkichi Tawada из Университета Рюкю выделил экстракт из растения, известного в Японии как гетто (getto - ゲットウ), а на Окинаве как sannin, официально называемого Альпиния церумбет (лат. Alpinia zerumbet).
Другие названия: shell ginger, pink porcelain lily, variegated ginger, butterfly ginger.

Известно, что на Окинаве самая высокая продолжительность жизни в мире. Возможно, все дело в рационе населения. Гетто относится к семейству имбирных. Данное растение ученый исследовал в течение двадцати лет. В ходе последнего эксперимента червями давали каждый день экстракт растения. В итоге черви в экспериментальной группе в среднем жили на 22,6% дольше, чем при обычном рационе.

Гетто уже давно используют в традиционных блюдах Окинавы. Его до сих пор можно найти в дикой природе. Это растение с большими зелеными листьями, красными ягодами и белыми цветами. В нем крайне высока концентрация ресвератрола, который также содержится в винограде.

Ресвератол экспериментально подтвержден как вещество обладающее протиоопухолевой, нейро- и кардиопротекторной активностью, противовоспелительным и антибактериальным действием (подрбный обзор на русском в Википерии).

Однако ранее были опубликованы исследования о вреде ресвератола пожилым активным людям.

На Окинаве популярно мочи (mochi), зимнее блюдо из рисовой пасты, завернутое, как раз, в лист гетто. Считается, оно защищает от простуды и придает силу.

Листья и корневище альпии эффективны против ферментов вирусной HIV-1 интегразы и нейроминидазы (1). Показан и антидиабетический эфект засчет снижения образования гликирования конечных продуктов (2).

источник

1) HIV-1 integrase and neuraminidase inhibitors from Alpinia zerumbet. Upadhyay etal. J. Agric. Food Chem. 59, 2857-2862 (2011). 

2) Advanced glycation end product inhibitors from Alpinia zerumbet. Chompoo etal. Food Chem., 129, 709-715 (2011).

четверг, 19 декабря 2013 г.

Reishi - гриб духовной силы (лат. Ganoderma lucidum)



В Китае и Корее гриб известен как «лин-чжи» (Гриб/трава бессмертия), в Японии этот гриб наиболее известен под именами «рейши» (гриб духовной силы) и «маннентаке» (десятитысячелетний гриб) Reishi 霊芝.

Сырьем для получения биологически активных веществ традиционно служат плодовые тела, значительно реже вегетативный мицелий этого гриба. Плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям. Вегетативный мицелий Ganoderma lucidum получают методом погруженного культивирования.

Гриб Ganoderma lucidum один из известных самых старых используемых в лечебных целях грибов: более 2000  тысяч лет (а по некоторым источникам более 4000 лет) народами Юго-восточной Азии.  Лин-чжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах: «Травник Шэнь Нуна» (Шень Нунь Бень Цао Цинь) «Компендиум лекарственных веществ» и др. Монография (Бэнь Цао Гань Му) описывает Лин-чжи, как «верхнее» лекарство, что означает — самое драгоценное, подаренное небесами средство от болезней.

В настоящее время гриб включен в базу American Herbal Pharmacopoeia and Therapeutic Compendium.

Биохимический состав

Гриб Ganoderma lucidum образует вещество из группы терпенов: ганодеровую кислоту (ganoderic acid), кторое по молекулярному строению подобно стероидным гормонам (1).

В составе гриба также обнаружены полисахариды, а конкретно бета-глюкан (стумулирует иммунную систему, контролирует уровень холестерина крови, обладает противомикробным, противовоспалительным  и противоопухолевым эффектами, также кумарин (противоопухолевй, антигипертонический, анти-аритмический, противовоспалительный, анти-остеопорозный, антисептический и анальгетический эффекты, манитол и ряд алкалоидов (1). Изолированы стеролы (галоденол, ганодериол, ганодерениковая кислота, ганодерманонитрол, люцидадиол, ганодермадиол) которые по результатам клиническких испытаний соответствующих БАДов снижают уровень вссывания холестерина в стенками кишечника тем самым понижая общий уровень холестерина, поступающего с пищей. 

Биологический эффект и применение в медицине

- противоопухолевый, иммунномодулирующий и иммуннотерапевтический эффекты связывают с активностью полисахаридов и терпенов (см выше) наденных в составе тела гриба и мицелы (1, 2),

- ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает кровяное давление, ингибируя ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) – (3), снижает содржание холестерина и сахара в крови. (4),   

- антинеопластический эффект экстракте гриба по отношению к некоторым видам рака показан в лабраторных условиях (5),

- предотвращение образование раковых метастазов показано на лабораторных животных моделях, эффективность которого сравнима с полисахаридом лентинаном (lentinan) из грибов Щиитаке (Shiitake, лат: (Lentinula edodes) (7),

- антиаллергический (12) и анальгетический (13) и антиревматический (14) эффекты.

Точный механизм по которому вещества, входящие в состав грибы ганодерма, неизвестен, однако предполагается, что компоненты экстракта гриба оказывают эффект на разных стадиях развития опухоли:
- ингибирование ангиогенеза (роста сосудов опухоли) при участии цитокинов,
- ингибирование миграции раковых клеток и метастазирования,
- индуцирования апоптоза (естественной клеточной смерти) раковых клеток (1).

Так или иначе экстракт гриба ганодерма под фармакологическим названием MC-S применяется для подавления размножения раковых клеток и их миграции. 

Другие исследования показали положительный эффект ганодерениковой кислоты (ganoderic acid) при вирусном и токсическом поражении печени (лабораторные исследование на мышах), что может быть хороше предпосылкой к использованию экстракта и в клинической практике.

Производные экстракта гриба – стеролы ингибируют ряд стадий синтеза в организме холестерина (3, 9). Отмечена противомикробная и противовирусная активность (10, 11), в частности показан эффект против таких вирусов как: вирус простого герпеса типа 1 и типа 2 (HSV-1, HSV-2), вируса гриппа, вируса везикуларного стоматита (VSIV); бактерий Aspergillus niger, Bacillus cereus, Candida albicans, and Escherichia coli.

В эксперименте показано снижение индуцированной пыльцой Японского кедра аллергии со стороны слизистых носа (аллергический ринит) при ежедневном применении препарата ганодермы (12).

Отмечен анальгетический эффект препаратов гриба ганодерма в активной стадии ревматоидного артирита (13) а также уникальнаый терапевтический эффект полисахародного белка ганодермы (GL-PP) модулировать продукцию цитокинов синовиальными фибробластами при ревматоидном артрите, тем самым значительно снижая активность пролиферации этих клеток (14).

Экстракт грибов ганодерма (Reishi) компании 

 





(1) Reishi в капсулах, 100 капсул (по 0,15 г) - 18,900 円
(2) Reishi в порошке, 60 пакетиков (по 1,5 г) - 13,440 円
(цена для покупателей в Японии)
                                                                                   
 Источники:

пятница, 6 декабря 2013 г.

Соединении из виноградных косточек против раковых клеток


В винограде ученые нашли соединение, убивающее клетки рака простаты, оставляя нетронутыми здоровые клетки. На самом деле, речь идет о синтезированном в лаборатории соединении из виноградных косточек - B2G2.

Оно вызывает апоптоз - клеточную смерть. Кстати, аналогичным образом работает сам экстракт виноградных косточек. Но ученые из Университета Колорадо Скаггс ( the University of Colorado Skaggs School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences) доказали: B2G2 - самый активный ингредиент, который можно получить в требуемых количествах.

Экстракт виноградных косточек представляет собой смесь полифенолов. Именно из их числа был выделен наиболее мощный лекарственный агент, B2G2. Если его получать из косточек, то стоимость процесса и скорость его протекания не позволят использовать соединение в клинической практике.

Поэтому ученые решили синтезировать соединение самостоятельно. Оказалось, полученное соединение действовало столь же эффективно, что и экстракт виноградных косточек. Правда, трудно предположить, когда начнутся клинические испытания B2G2, ведь специалисты не знают точных механизмов работы и о побочных эффектах.

 

источник:
Procyanidin B2 3,3-di-O-gallate, a Biologically Active Constituent of Grape Seed Extract, Induces Apoptosis in Human Prostate Cancer Cells Via Targeting NF-κB, Stat3, and AP1 Transcription Factors // Nutrition and Cancer (2013)

вторник, 3 декабря 2013 г.

Куркумин (лат. Cúrcuma lónga)


Куркумин — основной куркуминоид - природный фенол, найденный в большом количестве в корне турмерика или жёлтого имбиря (лат. Cúrcuma lónga). 

Исследоваетли медицинского факультета Национального ниверситета Таиваня Тайпей (School of Medicine in National Yang-Ming University) обнаружили что куркумин активирует опухоль-подавляющий белок, который отвечает за прекращение роста опухоли или растпространения метастазов.

В ходе эксперимента in vitro клетки аденокарциномы легких были подвержены воздействию разных доз куркумина и была найдена прямая зависимость между дозой и подавлением активности роста опухоли (снижалась инвазивность и миграция раковых клеток).
Куркумин активировал DnaJ-подобный белок теплового шока 40 (HLJ1) – супрессор роста опухолей.


Более того, было показано, что куркумин действует через активацию специфического пути: активация белка (HLJ1) модулирует экспрессию специфического гена E-cadherin. Таким образом куркумин «распознает» здоровые клетки и разницу между «хорошими» и «плохими» генами и может оказывать антиопухолевый эффект угнетая экспрессию «плохих» генов.

Данный вывод означает, что наличие в семье родственников, страдавших онкологическими заболеваниями еще не означает, что потомки будут подвержены этой же патологии. Такие выводы делает и эпигенетика: не все гены самоактивирующиеся и воздействие внешних факторов, в данном случае – фактором питания, возможно, в итоге, контролировать экспрессию определенных генов (1).

Однако стоит как всегда принять во внимание, что данное исследование не утверждает или рекомендует использовать куркумин в качестве лекарства от рака, а демонстрирует наличие противоопухолевого эффекта, который может быть использован в деле профилактики онкологических заболеваний либо в помощь основному лечению, при наличие онкологии.


Очевидно, что наличие фенольного кольца в структуре обеспечивает куркумину антиоксидантную активность. Тем не менее, использование куркмина имеет и «обратную сторону медали» по данным ряда исследований, а именно через взаимодействие с супрессором опухолей белком р53 как in vitro так in vivo был обнаружен обратный - канцерогенный эффект (2,3,4.5).


Кроме того высокие дозы (2-12 г) в качесте побочного эффекта вызывают тошноту и диарею (6). Также куркумин найден как вещество, хелатирующее атом железа (связывающее) и тем самым через определенный механизм (супрессию белкового гормона гепсидина) в конечном итоге приводит к дефициту железа в организме (7).

Не подтверждены данные по стимулированию тонуса беременной матки, ведущему к выкидышам, а так-же соотношению живых и мертвых эмбрионов в опыте не крысах (8) однако показан эмбриотоксический и тератогенный эффект на живородящих рыбах (Danio rerio) (9).

Литература:
2. Kawanishi, S.; Oikawa, S.; Murata, M. (2005). "Evaluation for safety of antioxidant chemopreventive agents". Antioxidants & Redox Signaling 7 (11–12): 1728–1739.
3.Moos, P. J.; Edes, K.; Mullally, J. E.; Fitzpatrick, F. A. (2004). "Curcumin impairs tumor suppressor p53 function in colon cancer cells". Carcinogenesis 25 (9): 1611–1617. 
4. Burgos-Moron, E.; Calderón-Montaño, J. M.; Salvador, J.; Robles, A.; López-Lázaro, M. (2010). "The dark side of curcumin" (pdf). International Journal of Cancer 126 (7): 1771–1775. 

5. Dance-Barnes, S. T.; Kock, N. D.; Moore, J. E.; Lin, E. Y.; Mosley, L. J., et al. (2009). "Lung tumor promotion by curcumin". Carcinogenesis 30 (6): 1016–1023. 
6. Hsu, C. H.; Cheng, A. L. (2007). "Clinical studies with curcumin". Advances in Experimental Medicine and Biology. ADVANCES IN EXPERIMENTAL MEDICINE AND BIOLOGY 595: 471–480.
7. Jiao, Y.; Wilkinson, J.; Di, X.; Wang, W.; Hatcher, H., et al. (January 2009). "Curcumin, a cancer chemopreventive and chemotherapeutic agent, is a biologically active iron chelator". Blood 113 (2): 462–469.
8. Vijayalaxmi (1980). "Genetic effects of turmeric and curcumin in mice and rats". Mutation Research 79 (2): 125–132.
9. Wu, J. Y.; Lin, C. Y.; Lin, T. W.; Ken, C. F.; Wen, Y. D. (2007). "Curcumin Affects Development of Zebrafish Embryo". Biol. Pharm. Bull 30 (7): 1336–1339.