Пробиотический напиток, сделанный из традиционного японского соленья (suguki - маринованая репа), способен защитить от гриппа, установили ученые. С вирусом борются лактобактерии (Lactobacillus), содержащиеся в маринованной репе.
Возможно, бактерии могут противостоять самым опасным штаммам гриппа - H1N1 и китайскому H7N9. В напиток включен бактериальный штамм KB290. Сейчас его тестируют на людях после успешных испытаний на мышах.
Наоко Ваки из компании Kagome констатирует: "Секрет кроется в защитном слое сахаров - экзополисахаридов. Он ограждает бактерии от желудочного сока. Как раз, экзополисахариды активизируют иммунитет. В ходе исследований бактерии заставляли организм грызунов вырабатывать больше антител, направленных против гриппа".
Но не все специалисты разделяют оптимизм японских ученых. По словам Фрэнка Грира, профессора педиатрии в Меритерской больнице в Мэдисоне и члена Американской академии педиатрии, пробиотические продукты неоднозначны. К примеру, как только дети перестают есть йогурты с пробиотиками, бактериальный состав в их организме возвращается к своему обычному состоянию.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий