понедельник, 8 июля 2013 г.

Vaccínium myrtíllus или просто черника

Bilberry - это именно черника: растет по земле по горам и болотам, отличитальный признак - окрашивает кожу рук в черный цвет. А вот blueberry - голубика, растет на кустах выше в человеческий рост (в случае культивируемой высокорослой голубики).
     




Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливок, киселей, варенья.

Плоды черники содержат:
антоцианы (дельфинидин и мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидин, петунидин, пеонидин);
дубильные вещества конденсированной природы (до 12 %);
органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая);
витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);
фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);
полифенолы;
катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);
биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).


Использование в медицине


В медицине используются как ягоды, так и листья черники в виде сухих стандартизированных экстрактов.

Листья и побеги кустарника ферниуи употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Ягоды черники входят в вяжущие сборы, их применяют в виде настоев и отваров как нежное вяжущее и диуретическое (мочегонное) средство при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей.

Как антиоксидантное и ангиопротективное средство экстракт ягод черники применяется при: 
сердечно-сосудистых заболеваниях; гипертонии, атеросклерозе; варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков заболеваний сердца, кровеносной системы, глаз (см. ниже) и рака.

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флаванитды и таннины, которые действуют как фнтиоксиданты, уменьшающие воспаления, что широко испотзуется при местной терапии ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.  Листья черники входят в состав противодиабетических сборов.


Влияние на зрение (применение в офтальмологии)

Считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально ели черничный джем. Исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило действия черники на сумеречное зрение.

Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, но нет клинических исследований.

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и БАДов. 
В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники для профилактики и комплексной терапии нарушений зрения, как средство, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное.

Основу активности экстракта ягод черники составляют антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану. Однако в природе антоцианы чаще всего встречаются в виде гликозидов: с одной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов, с другой - в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке.


Антоцианы черники оказывают следующее действие:

- обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;

- уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки; стимулируют синтез мукополисахаридов);

- улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов;

- улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);

- оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме; снижают риск ее развития;

- подавляют альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты.

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Для использования в лечебных целях плоды заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.



Источники:

Bell DR, Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. J Appl Physiol. 2006 Apr;100(4):1164—117
Chung HK, Choi SM, Ahn BO, Kwak HH, Kim JH, Kim WB. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. Arzneimittelforschung. 2005; 55(10):573—580

Roy S, Khanna S, Alessio HM, Vider J, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK. Anti-angiogenic property of edible berries. Free Radic Res. 2002 Sep; 36(9):1023—1031
Boivin D, Blanchette M, Barrette S, Moghrabi A, Beliveau R. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. Anticancer Res. 2007 Mar; 27(2):937—948. 
Muth ER, Laurent JM, Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. Altern Med Rev. 2000 Apr; 5(2):164—173
Fursova AZh, Gesarevich OG, Gonchar AM, Trofimova NA, Kolosova NG. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. Adv Gerontol. 2005; 16:76—79.
Schmitt E., Stopper H. // Nutrition and cancer. 2001. №41 (1&2). Р. 145—149

Википедия
Nation Center of Complementary and Alternative Medicine (NCCAM)


Комментариев нет:

Отправить комментарий