среда, 22 мая 2013 г.

Ромашковый чай (компонент - апигенин) обладает противораковыми свойствами

Открытие: чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами
Ученые их университета Огайо нашли в ромашковом чае гликозид апигенин (аpigenin (4’,5,7-trihydroxyflavone)  - соединение, которое может сокращать продолжительность жизни клеток рака груди, повышая их чувствительность к действию химиотерапевтических средств. 
Помимо чая с ромашкой, соединение можно найти в петрушке и сельдерее, а также во многих фруктах и овощах (см. ниже).
Исследование показало: апигенин связывается примерно с 160 белками в теле человека. Возможно, аналогичным образом действуют и другие противораковые соединения из продуктов питания. Большинство же лекарств воздействуют только на одну молекулу.

Самый важный белок, с которым связывается апигенин, - hnRNPA2. Он влияет на мРНК - часть ДНК, заключающую в себе "инструкции" к тому, как нужно производить особый белок. Именно аномалии в них вызывают львиную долю случаев рака.

Другие свойства апигенина:
- модулирует GABA-рецепторы головного мозга, тем самым "успокаивает" центральную нервную систему, что понижает высокое кровяное давление у страдающих гипертонией.
-  способен повышать образование регуляторного протеина StAR, который необходим для синтеза стероидных гормонов, поскольку способствует транспорту холестерина внуть клеток (из которого эти гормоны и образуются). Если нет StAR белка, то - низкий уровень гормонов и ускорение процессов старения.
- природный ингибитор ароматизации ферментов, что снижает сгусткообразование в кровеносных сосудах, а следовательно, является хорошим средством профилактики атеросклероза.
- выраженный антиоксидантный и антивоспалительный эффект.


Апигенин содержится в:
Петрушке, сельдерее, ромашке аптечной, розмарине, душице обыкновенной (орегане), тимьяне (чабреце), базилике, кореандре, гвоздике (прянность), лимонной мяте (мелиссе), шпинате, артишоке, мяте перечной, красном вине, солодке.
источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий