воскресенье, 24 марта 2013 г.

Грибы щиитаке (シイタケ, Shiitake) на здоровье и с удовольствием




Кто не знает грибы Щиитаке? Тот, кто , как минимум не был в соседнем супере или мельчайшей продуктовой лавке в любой точке Японии (да и всей Восточной - Юго-Восточной Азии).
Истории этих грибов тысяча лет и как ингредиента блюд Китайской, Японской, Корейской и Тайской кухни, так и лекарственного «растения» (грибы из собственного царства и не относятся к растениям) в народной медицине.
Итак Щиитаке, по яп. シイタケ(椎茸)Shiitake (лат. Lentinula edodes) - съедобный гриб, произрастающий на Дальнем Востоке. 


Многолетние исследование подтвердили, что употребление этих грибов в любом виде оказывает эффект на активность иммунной системы, повышая её антибактериальные антивирусные свойства (последние за счет ингибирования протеиназы), снижает агрегацию тромбоцитов крови.
АНСС - Active Hexose Correlated Compound (активный гексоз-коррелирующий компонент) был изолирован из грибов щиитаке и на данный момент является в Японии вторим по популярности использования в дополнительной и альтернативной медицине для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Другие исследование показали, что AHCC повышает устойчивость организма к таким вирусным и бактериальным инфекциям. Исследования на животных и ограниченные клинические испытания показали, что AHCC улучшает функцию иммунной системы, а также печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) как и рак простаты.
Однако, достаточно редко, употребление грибов щиитаке может вызвать аллергическую реакцию (кожные высыпания), которая проходит в течение 48-и часов после попадания активных агентов, а именно лентинана (lentinan) из грибов в организм.

Именно летниан являет собой весьма ценный внутривенный противоопухолевый полисахарид, который с еще в 1985 году был найден как вспомогательный компонент лечения рака.

В кулинарии широкую известность приобрело традиционно китайской блюдо Удовольствие Будды (фото ниже), которое является популярным у буддийских монахов, практикующих вегетарианство и уже во всех киайских ресторанах мира.
 


Пищевая ценность грибов (на 100 г): 
энергия – 46 кал, 
углеводы – 0.8 г., 
диетическая (пищевая) клетчатка- 37.7 г, 
жиры - 2.1 г, 
белки - 17 г.

И еще, уже западных идей, как вкусно быть здоровым с грибами щиитаке.




Ссылки на литературу



Lee GS, Byun HS, Yoon KH, Lee JS, Choi KC, Jeung EB (March 2009). "Dietary calcium and vitamin D2 supplementation with enhanced Lentinula edodes improves osteoporosis-like symptoms and induces duodenal and renal active calcium transport gene expression in mice". Eur J Nutr 48 (2): 75–83
Nakano H, Namatame K, Nemoto H, Motohashi H, Nishiyama K, Kumada K. (1999). "A multi-institutional prospective study of lentinan in advanced gastric cancer patients with unresectable and recurrent diseases: effect on prolongation of survival and improvement of quality of life. Kanagawa Lentinan Research Group". Hepato-gastroenterology 46 (28): 2662–8.
Oba K, Kobayashi M, Matsui T, Kodera Y, Sakamoto J. (2009). "Individual patient based meta-analysis of lentinan for unresectable/recurrent gastric cancer". Anticancer Research 29 (7): 2739–45..
Bisen PS, Baghel RK, Sanodiya BS, Thakur GS, Prasad GB. (2010). "Lentinus edodes: a macrofungus with pharmacological activities". Current Medicinal Chemistry 17 (22): 2419–30.
Hyodo I, Amano N, Eguchi K. (2005). "Nationwide survey on complementary and alternative medicine in cancer patients in Japan". Journal of Clinical Oncology 23 (12): 2645–54.
Mach CM, Fugii H, Wakame K, Smith J. (2008). "Evaluation of active hexose correlated compound hepatic metabolism and potential for drug interactions with chemotherapy agents". Journal of the Society for Integrative Oncology 6 (3): 105–9..

Shah SK, Walker PA, Moore-Olufemi SD, Sundaresan A, Kulkarni AD, Andrassy RJ. (2011). "An evidence-based review of a Lentinula edodes mushroom extract as complementary therapy in the surgical oncology patient". Journal of Parenteral and Enteral Nutrition 35 (4): 449–58.
Terakawa N, Matsui Y, Satoi S. (2008). "Immunological effect of active hexose correlated compound (AHCC) in healthy volunteers: a double-blind, placebo-controlled trial". Nutrition and Cancer 60 (5): 643–51.
Hérault M, Waton J, Bursztejn AC, Schmutz JL, Barbaud A. (2010). "[Shiitake dermatitis now occurs in France]". Annales de dermatologie et de vénéréologie 137 (4): 290–3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий