понедельник, 25 февраля 2013 г.

Гликемический индекс продуктов и состояние кожи связаны


















Диета человека сильно влияет на состояние кожи человека, пишет The Standard. Анализ исследований, проводившихся за последние 50 лет, показал: продукты питания с высоким гликемическим индексом и молоко усиливают проявление угревой сыпи (acne), а иногда и вызывают высыпания на коже.

Гликемический индекс - показатель, отражающий с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу.
Самый высокий гликемический индекс у пива, фиников, брюквы, картофеля, хлебобулочных изделий, риса, сладостей, вареной моркови, мюсли, арбуза, тыквы, сладкой газировки, шоколада, бананов (вообще у сладких фруктов), манки, макарон.

Угревая сыпь появляется, когда сальные железы кожи слишком много секрета, а омертвевшие клетки кожи забивают сальные поры. В итоге провоцируется локальное воспаление. Считается, что активность выработки секрета сальных желез зависит от гормонального уровня, по этой причине у 80% подростков отмечаются проблемы с кожей.

Сами по себе высыпания не несут угрозы, но после них могут оставаться шрамы, у человека развивается тревожность, депрессия, снижается самооценка. О связи угревой сыпи с рационом говорят с конца 19 века. Поэтому лицам с проблемной кожей не рекомендовали потреблять сахар, жирные продукты. Но в 60-х годах эту теорию раскритиковали. Только сейчас ученым удалось официально подтвердить наличие связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий